icon - /uploads/s/m/n/7/mn7ijlpxpdtl/img/full_d1KU5ntl.png

Анастасия Стрекопытова

Способы формования глины

 

    Сейчас много работы проводится над освоением технологий для создания небольших тиражей, чтобы в будущем оставалось время на творение больших скульптур.Одна из оптимальных технологий, на мой взгляд, это литье и отминка в формы. С помощью гипса можно создать форму в которую льется или отминается заготовка, а потом художественно оформляется. 

     Отминка или набивка в форму самый простой и быстрый способ создания тиражей однотипных работ. Чем-то напоминает игру в песочнице:) Форма набивается мягкой глиной, лишнее снимается шпателем, аккуратно вынимается. Способ удобен тем, что можно почти сразу вынуть работу из формы и продолжать с ней работать.Отминочной технологией можно делать не только плоские работы, но и объемные. Для этого работа перед снятием формы разделяется на детали. 

     Литье.Такой способ создания работ предполагает наличие большого колличества терпения и знаний свойств различных материалов. Ко всему прочему требует от мастера аккуратность и 80% чистого пространства мастерской, так как даже для создания небольшого тиража необходимо иметь несколько форм на один предмет. 

     На фотографии первая сделанная мной гипсовая форма для литья для елочных игрушек "Гранатовый цветок". Это самый простой вид форм для литья, напоминающий форму для отминки. В отличие от отминочных форм, формы для литья чаще всего собираются из нескольких частей, чтобы можно было создать сложную скульптуру за один раз.

Об искусстве. Очередные размышления.

 

     Попытка охватить и описать понятие "искусства" только с точки зрения ощущений и эмоций создает не самое полное представление об искусстве. Спустя некоторое время все чувственное и эмоциональное, что можно было выразить, будет в какой-то степени выражено, котелок будет испит до дна, но ведь не только эмоции и чувства наполняют человека? Разум, ценности, убеждения, идеи и много других элементов складываются в личность, но пока остановимся на этом. Хотелось бы процитировать отрывок из книги одного прекрасного русского философа об одном из критериев искусства: 

     "Систематический характер движений - сущностный элемент, предварительное условие танца как искусства. Если разрешить произвольные движения, как у детей, резвящихся на лужайке, может получиться приятная игра, но искусством она не будет. Создание внутренне согласованной, метафизически выразительной и стилистически единой системы - столь редкое достижение, что лишь не многие отдельные формы танца могут считаться искусством." - Айн Ренд, из книги "Романтический манифест". 

     В принципе, не сильно важно, на каком примере (танец, музыка или живопись) исследовать понятие искусства, определяя его критерии. В данном отрывке был озучен один из главных критериев искусства - системность. Именно на этой многовековой сложившейся платформе стоит все академическое искусство и потому эта платформа так важна, что она помогает понять, как отделить уникальное от посредственного. 

     Игра - это очень важный образовательный элемент. Процесс игры хаотичен и состоит из постоянно возникающих в непонятном порядке новых движений, звуков, штрихов. Обнаружить и выделить из хаоса закономерность не самая простая задача, но если получается решить это головоломку, то на этой основе можно создавать уникальные закономерности, интегрировать их в творчество и создавать искусство. 

 

Конусы и спекаемость черепка

 

     Пирометрические конусы интересный и полезный инструмент в работе с керамикой. Благодаря им мы можем проанализировать степень спекаемости черепка после обжига. Также конусы используются в дровяных и газовых печах для определения степени спекания работ в процессе обжига.

Степень спекаемости зависит не только от конечной температуры. На этот фактор влияет и длительность обжига, т. е. степень спекаемости - это результат работы температуры в течение какого-то времени. При одной и тоже конечной температуре, изменение параметра времени может значительно повлиять на результат. Если обжиг будет слишком быстрый, велика вероятность получить недостаточно спеченый черепок, если обжиг будет слишком долгий, может произойти пережег черепка. 

     В процессе обучения на глазурном курсе, по заданию необходимо было подобрать режим обжига на 6 конус, приблизительная температура которого 1220°С с шагом 150° в час. Для моей печи это довольно высокое значение, поэтому при помощи таблицы конусов и некоторых расчетов удалось найти два более подходящих режима.

     Первый режим был с конечной температурой 1210°С с шагом 40° в час. Обжиг был долгий, но в результате спекаемость черепка из этого обжига была сопоставима с обжигом на 1300°С при нормальном шаге 100° в час. (результат на первом фото)

     Второй режим был с тоже конечной, но была изменена скорость обжига: 1210°С с шагом 100° в час. Результат этого обжига принес необходимые для работы результаты! (результат на втором фото)

Степень спекаемости определяется по наклону конуса. Если режим подобран правильно, то конус, на который вы ориентируетесь, должен красиво изогнуться дугой и коснуться вершинкой основания подставки, на которую установлен. 

Клей в составе глазурей

 

     Задумывались ли вы почему глазурь до обжига так легко отваливается от черепка? Это особенно мешает, когда глазурованные работы нужно везти на обжиг в арендованную печь. 

     Глазурь - это мелкие частицы кварца, полевых шпатов, фритты и каолина с пигментом или другим красителем, иногда с крупными кристаллами, грубо говоря "песок" с водой. В ней изначально нет никакого клейкого вещества. Обожженный черепок отличается очень быстрым впитыванием влаги. Этой скорости достаточно чтобы частицы глазури плотно утрамбовались и прилегли к поверхности, однако при транспортировке трение и тряска легко могут разрушить необежженный слой глазури. У сухого черепка таких впитывающих свойств нет, потому после высыхания слой глазури осыпается под собственным весом. Если частицы глазури не могут скрепиться естественным путем, значит нужно создать среду для их фиксации на поверхности сухой  или утельной работы. 

      В качестве клея можно использовать готовые специальные клеи, например оптапикс, можно использовать более дешевый и доступный материал: кукурузный декстрин или строительный клей ПВА или 10%КМЦ. Помимо склеивания частиц, добавленный в глазурь клей также улучшит вязкость и уменьшает скорость сушки и оседания глазури. Добавлять клей в глазурь можно от 1 до 2% от массы суспензии, если требуется сделать работу в один обжиг или работу нужно отвозить на обжиг в арендованную печь. 

Работа с цветом

 

     Оксиды, пигменты и сырьевой материал. Это самый интересный и не дорогой способ добиться интересных эффектов в декорировании керамики, но не самый простой. Исследовать эти материалы можно эмпирическим методом, а можно вплотную заняться химией и просчитывать все до мелочей. Вопрос только в том, хотите вы что бы результат был предсказуемым или нет. Мой метод далек от точных рецептов, результат всегда новый, внезапный, но в тоже время самый подходящий для той или иной скульптуры.

     Если исследовать оксид железа, то он может давать оттенки в ангобах от нежно розового до жженного шоколадного, в глазурях от золотых и ярких рыжих до темных коричнево-розовых. Оттенок может зависеть от качества оксида. К примеру, самый дешевый железный сурик не будет давать розовость, он будет больше уходить в зеленоватую черноту, а плохо перемолотые крупные частицы остаются в виде черной крапинки. Также на цвет влияет пропорция оксида железа к основе, в которую его замешивают, а некоторые прозрачные глазури вовсе его обесцвечивают.

Стекло и Керамика в пейзаже

 

     Каждый год в Москве и в Санкт-Петербурге проходят три перекликающиеся выставки:

Стекло и керамика в старинном парке, куратор Ольга Ивлиева;

Стекло и керамика в пейзаже, куратор Елена Власова;

Керамический пикник в Царицыно, куратор Татьяна Пунанс.

     Стекло и керамика в пейзаже открывает сезон коротких летних выставок 2022 года! 

В этом году впервые принимаю на ней участие с двумя работами: Китоглав и Совы. Совсем скоро эти работы поедут в Санкт-Петербург на выставку "Стекло и керамика в пейзаже" на Елагин остров! Выставка на Елагином острове пройдет 11-13 июня.

     Последняя выставка проходит в парке Царицыно в формате осеннего керамического пикника, в котором могут принять участие художники любого уровня! Это отличная возможность познакомиться и по общаться со многими художниками в непринужденной обстановке.

Матовая поверхность

 

     На самом деле есть много провереных способов и много готовых матовых глазурей, которые можно было бы применить. Но меня больше всего интересовал эксперимент и поиск своего варианта решения данной задачи.

     Первый такой эксперимент был проведен на одной из скульптур Куролины. У меня была какая-то древняя красно-коричневая высокая глазурь, 2 литра. Редко ее использую, но для этой птицы как раз требовался этот фоновый цвет. В сочетании с мятным он оказался тем, что нужно. Нанесла хороший ровный слой, предусмотрительно разбавила глазурь низкой прозрачкой, чтоб коричневая глазурь лучше легла и запеклась на 1150°. К моему ужасу после обжига стало видно, что глазурь легла с проплешинами. Глянец.. Этот коричневый глянец, только подчеркивал все недостатки.

     Но ладно, всякое бывает. Продолжила по плану наносить следующий слой рисунка, а коричневую птицу, целиком, обмазала каолином. Хуже не будет, подумала я. И действительно! После обжига каолин впитался в расплавленную глазурь. Где был тонкий слой, было видно матовый цвет, где густо - шершавые белые бугорки. Где-то слой каолина чуть-чуть потянул поверхность глазури и образовалась едва заметная сборка. Птица оперилась! В общем эффект превзошел ожидания! Второй раз я так поступила с Совами, Китоглавом и вновь получила потрясающий эффект! Китоглава не хотелось оставлять полностью матовым, поэтому прозрачной глазурью прорисовала оперение на крыльях и голове, которое видно на свету и интересно рассматривать в близи.

Печенье с предсказаниями

 

     Новогодние игрушки в виде печений с предсказаниями внутри. Каждый год я задумываюсь над новой коллекцией елочных игрушек и не редко очень классные идеи мне подкидывают клиенты. Эти печенья легкие и прочные, благодаря отлично подобранным компонентам, из которых состоит глазурь, цвет и поверхность печений получилась настолько реалистичной, что кажется носом чуешь это запах сахарного хрустящего теста. Внутри печенья лежит бумажная записка с предсказанием. 

     Придумывать предсказания было сложно, так как была большая вероятность случайно обидеть человека! Поэтому вместо предсказаний на бумажке записаны хокку самых известных поэтов Японии. 

     Печенье ‑ шамот, оксид железа, глазурь. Тонкие рельефные пластинки, свёрнутые по технологии настоящих печений. 

Блюдо ‑ каменная масса, белая эмаль. 

Устрицы

 

     Каждый из элементов этой работы был экспериментом. От самих устриц, до тарелки. Устрицы ‑ каменная масса, стекло глазури. В стекле можно разглядеть приправы ‑ перец и розмарин. Изначально раковины устриц были лепестками для сборного цветка, но история с ним получилась не удачной. Морская капуста ‑ шамот, пигменты, глазурь, стекло. Я не знала, подойдёт ли этот зелёный цвет для морской капусты, но получилось с первого раза! Лайм ‑ шамот, пигменты, глазурь. Лёд ‑ полированное битое стекло. У меня была неделя, чтобы сделать этот лёд, и это был мозговой штурм с подключением всех коллег-художников работающих со стеклом. Что это? Как это? Неизвестный материал, не лепится и в печи становится лужей. Вот все, что я знала о стекле. 

     А теперь. Теперь не только в теории знаю, что такое фьюзинг, лепмпворк, что есть несколько технологий моллирования и впервые на практике опробовала огневую полировку стекла. Надо было создать осколки, которые можно брать в руки не боясь порезаться, это важно! Ведь на выставке мою работу будут раскладывать другие люди. Положить перчатки и лопатку было бы крайне дерзко и по-хамски, а единственный быстрый способ сделать острые края гладкими - это слегка их оплавить. Начитавшись статей, книг и применив рекомендации коллег мне удалось создать нужный режим для полировки стекла. Блюдо и чашка сделаны из черной испанской низкотемпературной массы, которую пришлось разбавлять каолином, чтобы она выдержала 1100°. 

Первая большая скульптура

 

     Скульптура Совы сделана в виде конструктора по нескольким причинам:

     Первая ‑ целиком не влезет в печь.

    Вторая ‑ скульптуру надо возить на выставки, а отдельным деталям проще обеспечить сохранность при перевозке.

     Третья ‑ хотелось попробовать сделать что‑то разборное, так как в керамике это один из самых сложных приемов. 

Чтобы детали скульптуры собирались в целое без перекосов, они делаются с использованием макета, точно выдержанных размеров деталей и плотности масс. Перед обжигом места стыковок дополнительно подгоняются. 

     Четвертая причина - именно в таком виде мне приснилась работа.

Какие же художники непостоянные и внезапные, многое зависит силы впечатления! По размерам работы, наверное, можно понять, каким сильным было впечатление в день встречи с совами в центре Москвы.